“我摇滚,所以我牛逼”吗?

阅读文字:


作者/王敖


我从90年代初期就是窦唯的粉丝。上中学的时候去新华书店,整个书店里回荡着黑豹的一首"Don't Break My Heart",唱的实在太好了。后来同学煞有介事地给我介绍,这是一个来自香港宝丽金的组合,叫黑豹。我说滚一边去,你懂个鸟啊。


那时候,我已经学习过崔健的解决,同时也听过一张枪花,听了数百遍。把黑豹推荐给剑桥来的英语外教,他摇摇头,太流行了。你怎么不听Nirvana啊,我说没有啊,要抓紧搞一张,但我有一盒磁带可以借给你,Metallica。外教拿起我的磁带,亲了一下。该外教是个英国摇滚青年,不到20,曾在一个乐队弹二吉他,不知道怎么跑到中国来教中学生英语。他说黑豹太弱了,我虽然有点窝火,但也没有反驳。小时候,反驳意味着要承担打起来的责任。


客观点说,摇滚总体上是种大众的艺术,来自民间音乐,融合各种劳动人民的原始冲动。摇滚就牛逼吗,年轻的时候没想过这个问题。想了也是拎不清楚的,因为荷尔蒙一层层蒙住了视线。也不知道是自然流露,还是自我塑造,总之你就是觉得自己牛逼。


我基本上也没见过不自我感觉牛逼的摇滚青年。都跟打了兴奋剂一样,不用睡觉,不用锻炼身体,不用大麻就自来高了。典型的牛逼型精神病,因为常年喜怒无常,智商情商分头触底反弹,对撞成一堆,不知道是情绪的垃圾堆,还是核反应堆,是为Grunge。





我是后来到了美国,才见到正常点的摇滚青年。

特征:


一点都不牛逼,坐家里刷专辑,跟着音乐,一丝不苟地把整张的经典专辑,跟着从头弹到尾,然后觉得很平静。


水平再好,也不牛逼,永远希望巧遇一个弹的更好的人一起切磋切磋。劳模,开车跑很远去给有演出的乐队搭把手。


二三十岁的,大部分在低头打拼。我认识一个拖车公司的小伙,在音乐学院学了三年,没钱了只好每周工作六天,每天14小时,等攒够钱再完成学业。


四五十岁左右,有家有业的,在公司上班,在学校教书的,不少是前乐队成员,包括著名乐队。很多人业余教吉他,教其他乐器,收费比想象的要低很多。偶尔有极度自恋的,对自己的作品无比热爱,但也不装大师。


你到底是要摇滚,还是要牛逼,还是两个都要。这个是个人选择。我有个感觉,比较成熟的摇滚文化里,更多人就选摇滚。既摇滚又牛逼,好像是给商业刷过一遍漆之后的表象。


就是现在的世界级摇滚乐手,也有一大批人是出门不刮胡子,戴个墨镜,买票去看别人的演唱会。没人有时间去瞧不起Taylor Swift。正相反,Neil Young 还夸她写歌有一手。摇滚乐不是用来区分趣味,搞更多对立和高下的。摇滚乐营造的,不就是没有谁高人一等的气氛 吗(正因为现实里往往不是这样)。


所以,祝福窦唯,觉得怎么好,就怎么来吧。



原地址:http://www.douban.com/note/496173593/


推荐微信:


【1】时光说:微信上最好的阅读微信 每天睡前故事


微信号:timetellyou


【2】趁着年轻去旅行吧:年轻,在路上,攻略 游记 


微信号:mitrip



评论
热度(82)
  1. feel😊阅读文字 转载了此文字
  2. 小红莓阅读文字 转载了此文字
    哦,耶!

© 流川 | Powered by LOFTER